ShamanHand
Наношу добро, причиняю пользу.

 
Уровень 24

  Торгую в компаниях:

РЕКОМЕНДУЮ



Who is Bishop?

Многая инфа взята с нескольких интернет-ресурсов.
Статья имеет совершенно не научный, не просветительский, но юмористически-исследовательский характер. Все совпадения с реальными людьми не случайны и являются чистой правдой. За исключением вымысла...


Я держался чуть не всё лето, совершенно не будучи уверенным, что есть в этом смысл и не грозит ли мне после этого опасность быть съеденным живьём гуидаками при купании в Обском море. Но лето практически прошло и мне уже не так страшно.
Собсна, вот всё, что удалось нарыть.

Есть легенды о том, что задолго до появления людей существовала раса «людей-рыб», которую уничтожили боги. Согласно записям храмов античности, человеческая раса произошла от созданий, напоминающих амфибии, потому что первые люди были покрыты чешуей и дышали жабрами.

Американские индейцы верили, что воды озер, рек и морей населены таинственным народом, «водяными индейцами».

По представлениям перуанских индейцев, все виды рыб произошли от одной-единственной рыбы, сделанной в «верхнем мире» (так они именуют небо). Эта рыба проявила заботу об индейцах, отдав на прокорм племени свое многочисленное потомство.

Рыбы также связывались и со скандинавской богиней Фрейей (в скандинавской мифологии — богиня плодородия, любви и красоты, «рыбка моя»), в честь которой существовал обычай поедать по пятницам рыбу, так как именно она дала название этому дню недели — Friday.

Во многих мифологиях рыба выступает как основа земли. Согласно бурятским представлениям, резкое движение Рыбы-опоры, плавающей в океане, приводит к землетрясению. У алтайцев землю, созданную Ульгенем, поддерживают три рыбы. Когда одна из них опускает голову — начинается наводнение.

По представлениям народов северной Сибири, у рыбы есть свои покровители, в частности, «волосатый отец», пасущий рыбные отары и помогающий рыболовам.

Славянские народы нередко связывали рыб с водяным. Так, согласно некоторым поверьям, водяной иногда принимает облик рыб — налима, щуки, сома (в народе сома еще называли «чертовым конем», так как верили, что на нем по своему подводному царству ездит водяной).

Рыба была одним из первых символов Христа, что объясняется употреблением на заре христианства для зашифровывания имени Христос первых двух букв слова «ихтиос». Христианская символика использует этот астрологический символ в своём преломлении. Три рыбы, переплетённые между собой или имеющие одну голову, обозначают Троицу, явленную тем, у кого открыто духовное зрение.

И вот, собсна, переходим к основному. Бишоп. Бишоп фиш. Рыба епископ.
Епископ Фиш ( рыба Бишоп) — легендарное морское существо из средневековой Европы. То есть изначально рыба, имеющая близкое сходство с человеком, но с нижней рыбьей частью. Т.е. По сути описание прямо-таки русалочье.
По легенде, морской епископ впервые попался в сети польским рыбакам в 1433 году. Диковинное существо было доставлено королю. К морскому епископу обращались по-польски и по-латыни (раз епископ– латынь знать обязан!), но он молчал в ответ, печально глядя на людей большими прозрачными глазами.

По сохранившимся описаниям, морской епископ напоминал крупную чешуйчатую рыбу с острыми боковыми плавниками и плавником на спине, таким широким, что рыба могла использовать его вместо плаща, и острым гребнем на голове, напоминающим епископскую митру (ну шляпа, как у папы Римского), за который данное существо и получило свое наименование. Но это не все! Его передние плавники были похожи на гигантские, «подобные когтю», руки, а «его киль, как говорят, напоминает ряд рыболовных ботинок». Странное описание, непонятное. Уж не знаю, что средневековый европейский рыбак натягивал на свои ноги. Оставлю этот вопрос для вашей фантазии.
Морской епископ отказывался от любой пищи — а предлагали ему рыбу и мясо — и хирел на глазах. В конце концов, он сумел обратиться к группе католических епископов, и знаками просил их отпустить его в море. Епископам с большим трудом удалось уговорить короля, и наконец благодарное существо, осенив окружающих крестом (ох уж эти легенды), навсегда скрылось в водах Балтики.

Ну то есть там наверняка что-то ещё происходило, но сведения весьма скудны, а у меня среди знакомых нет средневековых историков-летописцев, дабы расспросить поподробнее.
Ещё один Бишоп-фиш якобы попался в сети в Германии, уже в 1531 году, но прожил в неволе всего два дня. Именно его описал и изобразил Конрад Геснер в четвёртом томе своей известной «Истории животных» (Historia Animalium).

А сейчас пластиковая фигурка рыбы-епископа, наряду со всякими бигфутами, даже входит в игрушечный набор «Монстры в моём кармане», достаточно популярной в англоговорящих странах.

И вроде бы даже есть какие-то комиксы с сим монстром.

Сразу на ум приходит Говард (не к ночи будет помянут) Лавкрафт с его Ктулху и Дагоном.
И теперь самое интересное.
Ктулху имеет голову как у осьминога, скрюченное драконоподобное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. Ктулху лежит «во сне, подобном смерти», в затонувшем городе-склепе Р’льех (Р’лайх в другом переводе) посреди Тихого океана. «Когда звёзды примут нужное положение», Р’льех поднимется с морского дна и Ктулху проснется (правда, по Лавкрафту выходит, что сам он проснуться не может и его надо будить). В «Мифах Ктулху» описывается древняя религиозная традиция поклонения Ктулху. Согласно Лавкрафту, культисты присутствуют и среди инуитов Гренландии, и среди жителей Новой Англии, и вообще по всему свету. Среди оных нередко встречаются долгожители и люди, обладающих почти невероятными способностями, касаемо водной стихии. Центром и родиной культа совершенно ВНЕЗАПНО является аравийская пустыня.

На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, танцуют и распевают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов, следует понимать, как «В своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей, таких как художники, поэты и сумасшедшие. В рассказе сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их и порой доводят до невменяемостей и/или самоубийств.

В 1997 в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «бульк»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных. Неплохо было бы исследовать, что (или кто) издало такой силы звук. По размерам подходят как раз таки Ктулху и Левиафан (последний — гигантский библейский НЁХ-змей), но что-то там не срослось, и официальной причиной отмены стала низкая важность информации. То есть в океанах воет какая-то хрень гигантских размеров, но оно не нужно. Есть мнение, что исследователям стало просто страшно — оно и понятно, ибо приобщение к тайне Ктулху чревато не только нервными расстройствами, но и тесным и плодотворным общением с тайными агентами культа Ктулху. В результате сабж храпнул без особых последствий. Ну, разве что американцы, обнаружившие сей ужасный звук, потеряли неплохие портки.
С другой стороны, гибель отряда спецназа аквалангистов-глубоководников, самовыпилившегося в результате коллективного помешательства, вряд ли стала бы достоянием мировой прессы.

Недавно яйцеголовые опомнились и заверили всех, отчаянно скрывая дрожь в коленках, что такой звук порождён всего лишь трескающимся гигантским айсбергом. Но мы-то знаем…

А если на миг отбросить здоровый скепсис и хохмочки, и предположить, провести какие-то аналогии… Быть может, это всё действительно неспроста?

Так вот, Бишоп. Не британский танк. А Епископ церкви святого Гуидака…
Вообще, ху из Гуидак такой?
Гуидак или роющий моллюск (лат. Panopea abrupta)
Название geoduck (“gweduck”) заимствовано у индейцев-нискуалей. Оно переводится как «глубоко копающий». И действительно, они оправдывают свое название. Эти моллюски могут закапываться на глубину до 1 метра и сидеть там почти всю свою жизнь. Достать их непросто. Это довольно трудоемкое и грязное занятие. Поэтому этот моллюск стоит немалых денег – 200-300 долларов США. Неплохой, надо сказать, заработок.

Вообще, внешний вид таков, что ну его нафиг, то ещё чудо, вполне под стать рыбе-епископу. Им же или драться или… Ну то, что рифмуется с «драться». Название тоже вполне подходит. Кто это вообще есть-то будет? Ну, кроме японцев. Или Бишопа…
И вот! Я хочу тебя спросить (тут я типа театрально тычу в Биша пальцем)!
Кем бы ты ни оказался… Кто ты, Бишоп?..
  • +15
  • Просмотров: 5922
  • 25 августа 2017, 14:38
  • ShamanHand
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
ГиП GBP/USD от 13.08.2017
Следующая запись в моем блоге  
NZDUSD 19.10.2017
13 августа 2017
19 октября 2017

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (4)

+
+1
*shock* *ninja* 
avatar

  45  Bishop Сообщений: 5812 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 25 августа 2017, 14:46
+
+5
shamanhand вот тебя торкнуло*haha*  ещё есть? отсыпь, а?
Редактирован: 25 августа 2017, 22:17
avatar

  18  master1979 Сообщений: 102 - Александр

  • 25 августа 2017, 22:16
+
+2
и мне:D 
avatar

  27  alterego Сообщений: 2088 - Елена

  • 25 августа 2017, 23:05
+
+3
Да по сути случайно натолкнулся на список различных монстров, в числе коих был Бишоп-фиш. Как тут про нашего Биша не вспомнить? А он себя ещё и епископом морепродуктовой церкви именовал. То есть как-то всё к одному складывается. Так и появилась мысль слегка стебануть. А уж Лавкрафта к этому не прикрутить было просто нельзя, ну там же реальная мистика, 1:1 подходит.:) 
Но один-единственный вопрос всё же есть. Ну действительно, кто-нибудь слышал о гуидаке до того, как Биш его обозначил? Про такую гадость тут же забыть хочется. Уж лучше, к примеру, турнепсу поклоняться)
Так что… Вдруг Биш действительно чего-то недоговаривает?:D 
avatar

  24  ShamanHand Автор Сообщений: 1092 - Наношу добро, причиняю пользу.

  • 26 августа 2017, 05:59

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий